帳 號:
密 碼:

服務電話

關於下港?

 
 

公司簡介
 

在南部不管大街或小巷,耳畔常響起這麼一首歌,啥咪攏不驚,阮欲來去台北打拼,聽人講啥咪好康的攏在那。

某個月裡吃了一大盤西瓜之後,毅然決定往北走,吶喊著姓林的一定強。

 

懷著埋骨何須桑梓地的灑脫,抱著不是猛羊不過山的自信,就著樣冒然的在天祥路18號開啟了下港也羊肉專賣店,回想起來也有18年了。

 

老闆林煜焜年輕時是味王業務員,愛上在客戶開的雜貨店旁、擺羊肉攤的老闆女兒劉鳳吟。南部人愛吃羊肉,連夏天也吃這種溫補食品。岡山是名震全台的羊肉料理聖地,林煜焜妻子劉鳳吟家則是在離岡山20公里的鳳山,賣了半世紀羊肉,算是羊肉世家。

這攤子開在市場對面,鄉下人忙完早市,到小攤點盤羊肉,配碗白飯,是一天中最大的幸福。

 

不過掌廚的可一點也不幸福,反而引以為恥。『她爸爸殺完羊,她就得把羊糞、內臟拿去溪邊偷倒掉。每天綁在油膩膩的湯鍋旁,來吃得又都是捲褲管的農夫和粗工,因此感覺這是低賤行業。』

 林煜焜婚後和妻子一起將丈人的攤子經營得有聲有色。原本是大家避之唯恐不及的生意,這時反成了親戚必爭之利,爭執時老闆決定棄守老攤,北上發展。

 

在當時林煜焜承諾妻子要把羊肉料理做成不只有勞動階級進出的小攤,而是穿西裝打領帶的大老闆也可以來吃的餐廳,他帶著妻子穿梭台北大街小巷,找店面找了八個月,到處吃讓林煜焜了解南北料理的差異:『北部人吃羊肉是季節性的,只做為冬天進補之用,下港人因為勞動易流汗,要重口味才下飯,羊肉是正餐』

 

下港也最終租下天祥路的店面,那時候斜對面剛好是當時北市最有名的羊肉爐店。老闆做了『從岡山到中山、不是猛羊不過山』的招牌,標榜了對正港南部口味的信心。菜色則是提供個人式普遍化的羊肉燴飯、炒麵、和對手專賣56人份的羊肉爐做區隔。

開幕第一天,等了2小時才有第1個客人,因受招牌吸引上門,接著就一直忙到打烊。『原來北部人也吃羊肉當正餐』夫妻倆在這一晚高興得睡不著。

 

老闆把南部人招呼客人的熱情,移植台北,這種不做作豪爽親切的服務態度在當時的台北獨樹一格也獲得了顧客的青睞,『你笑笑喫,阮俗俗賣,伊說:大家歡喜就好,這就是下港人的起毛子啦』就是這種心態讓下港也羊肉專賣店連開了四家店,如今食客囊括了企業老闆和販夫走卒,老闆實現了當初對於妻子的承諾,台北人證明自己的胃能接納羊肉,南部人確立草莽熱情也能在冷漠的都會叢林延燒。