帳 號:
密 碼:

服務電話

聯絡我們

 
 

立冬進補暖身 


立冬是國歷11月7號,是冬季的第一個節氣,中國古代對冬的解釋是:冬,終也,物終藏也。進入立冬節令,代表著冬天的來臨~有句諺語稱[立冬補冬,補嘴空],意謂歷經寒暑,體力已衰,必須利用食補來恢復元氣 
立冬日進補溫熱食材,可強筋健骨,養精蓄銳抵抗寒風避免冬季四肢冰冷、腰痠背痛並促進新陳代謝能作用。食補勝於藥補,用預防勝於治療的觀念,自古就流傳下來~而適合多數大眾進補藥方有四物湯、八珍湯、十全大補湯,屬於大補食材的羊肉爐更可快速補氣為進補時的最佳選擇!


涮羊肉之源由


       元世祖忽必烈率軍遠征,由於苦戰惡鬥,人困馬乏,忽然想起家鄉「清燉羊肉」,便下令要伙夫烹煮,不料當正在宰羊割肉 時,探兵突然稟告敵軍人馬浩蕩而來,距此地僅有十里之遠,伙夫見清燉羊肉已來不及,便急中生智,立即將切好的羊肉放入滾燙的羊肉高湯中,等肉一變色便撈入 碗中,撒上食鹽,加上佐料,雙手奉上主帥,忽必烈連吃幾碗後翻身躍馬,率大軍迎敵而去,結果生擒了敵將,凱旋而歸,忽必烈在慶功宴上,指名還想吃戰前出征 時那種特殊口味的羊肉,稱讚自己之所以會大勝,是因吃了「涮」羊肉,而後並御賜名為「涮羊肉」,又名「忽必烈鍋」。


只有冬天才進補的迷思

       不少人一入冬就想到進補,然而換個角度思考,為什麼食補非得在冬天呢?人 類在冬季活動量明顯較少,過度進補的結果對身體反倒是負擔;夏季,人類活動力充分,適度溫補,容易被吸收,轉化為活力,這正是國外盛行夏季食補的主因。以 往所謂「羊肥馬壯」,大多為入冬季節,因此習慣上選在冬天吃羊肉爐。其實冬天進補的傳統,是可以調整,改在夏天消費溫補的羊肉美食,其效益絕不亞於冬補。